dimanche 15 novembre 2009

Ballade automnale à Lille





C'est donc à Lille, ancienne ville d'eau et grande marchande moyenâgeuse, que nos pas nous ont menés. Des gaufres, mais pas seulement, à tous les angles de briques et un dynamisme culturel digne d'une capitale. Pour un dépaysement total à tout juste une heure de Paris, voici un carnet d'adresse compilé lors de notre grand week-end.






Tout neuf, l'hôtel bénéficie d'équipements digne d'une catégorie supérieure. Nous avons aussi aimé le look baroque des espaces communs et son grand escalier. L'hôtel affiche un style design sans devoir payer le prix d'un "boutique hotel". Personnel très accueillant. Rien à redire.

48 Bis rue de Valencienne. Tél. : 03 20 88 39 66

On y trouve tout : caramels, chocolats, guimauves, pâtisseries, spéculoos… Mais ce qu’il faut goûter absolument, ce sont les gaufres. Fourrées d’une crème à la vanille de Madagascar, elles sont le produit phare de cette pâtisserie-salon de thé fondée il y a plus de cent-cinquante ans et reconnue internationalement.





Pour le plaisir des yeux, il faut contempler la splendide façade avant d’entrer et admirer la décoration délicieusement vieillotte de la boutique. Laissez-vous ensuite guider par votre palais qui réclame de goûter à toutes ces bonnes choses. Vous ne le regretterez pas.

27, rue Esquermoise. Tél. : 03 20 57 07 44.


RELIGIEUSE AU CHOCOLAT
Pâte à choux chocolat, croustillant et crème pâtissière au chocolat
TARTELETTE FRAMBOISE-MACARON


Pâte sucrée, Amande frangipane, framboises fraîches du primeur, crème patissière vanille et macaron framboise.
Où manger?



Impossible de le louper, depuis la Grand'Place ! Un service digne d'un grand restaurant, une carte proposant l'une des meilleures carbonnade de la ville. Cette brasserie nous a vraiment surpris.

Alcide, 5, rue Débris St Etienne, 59800 Lille. Tél. : 03 20 12 06 95


Ni barbue, ni poule !!! Le Barbue d'Anvers est un estaminet chic et rustique. Le cadre -magnifique- est là pour le rappeler. « Ici on boit, ici on mange », peut-on lire à l'entrée... Ambiance flamande sur la carte : Carbonade au pain d’épices et à la bière des 3 Monts, Waterzoï de cuisses de volaille façon barbue et bouillon de légumes d’hiver, Véritable Potjevlees Dunkerquois cuit et servi en terrine.

Le Barbue d'Anvers, 1 bis rue St Etienne, 59800 Lille. Tél. : 03 20 55 11 68

1 commentaire:

  1. Bein ca va les parisiens en balade & vous faites deprimer les pauvres gens ^^ En tout cas Super Jolie ! Bisous

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