jeudi 25 mars 2010

Trois choux au bouillon

Très léger, le chou est l'un des légumes les moins énergétiques. Il ne fournit en effet pas plus de 22 kcal/100 g, il est délicieux aussi bien cuit à la vapeur, à l'eau ou dans une soupe. Reconnu pour contenir des vitamines C ainsi que  des B : une simple portion de 200 g en couvre 50 % des besoins quotidiens, il fournit également une quantité importante de vitamine E ainsi que des provitamines A (plus de 100 % des besoins couverts par la même portion de 200 g). Sa teneur en antioxydants vous préserve efficacement des agressions extérieures. De plus, sa richesse en minéraux, comme le potassium, contribue à vous maintenir en forme tout l'hiver. Il est si vitaminé et contient tant de substances bénéfiques (du soufre notamment) que le consommer deux fois par semaine suffirait à réduire significativement les risques de cancer, notamment du poumon.
Enfin, il est aussi très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux. En conclusion, mangez du chou !!! Il est l'allié de la forme et de la ligne, le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée.

Conseils de préparation

Pour le rendre plus digeste, son blanchiment préalable ainsi que l'adjonction de graines d'anis permet de limiter certain inconfort intestinaux.
Pour diminuer les mauvaises odeurs à la cuisson, le chou doit être entièrement immergé dans l'eau bouillante, puis égoutté.


Recette "ELLE A TABLE"

Pour 4 personnes

1 petit chou vert - 1/4 de chou blanc - 1 morceau de chou blanc - 1 morceau de chou chinois - 100 g de chair à saucisse - 4 fines tranches de poitrine fumée - huile d'olive - 2 gousses d'ail - 1 c. à soupe de graines d'anis - 3 brins de persil plat - 3 brins d'estragon - 1 pointe de couteau de piment de Cayenne - 50 cl de bouillon de volaille reconstitué.




Faites blanchir les choux coupés en lanières pendant 2 mn dans l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Faites revenir la chair à saucisse et la poitrine dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit dorée, puis ajoutez l'ail haché, l'anis, les choux, le piment, du sel et du poivre. Laissez revenir 5 mn, puis versez dessus le bouillon avec le persil et l'estragon.
Couvrez à moitié et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn. environ.



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