lundi 29 mars 2010

Velouté de potiron, crème fouettée à la noisette, chiffonnade de Serrano



Pour 6 personnes
Le velouté
1,5 kg de potiron - 1 cube de bouillon de volaille -     50 g de beurre - 10 cl de crème liquide - sel et poivre du moulin 

La crème fouettée
15 cl de crème liquide - 30 g de noisettes entières 

Epluchez et épépinez le potiron. Coupez-le en gros dès. Faites-les revenir avec le beurre dans une grande cocotte pendant 5 min, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez de l'eau à hauteur du potiron, ainsi que le cube de bouillon. Poivrez et salez modérément. Laissez cuire à frémissement jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Mixez le potiron avec le bouillon. Ajoutez les 10 cl de crème liquide, mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire sur feu très doux, sans bouillir, pendant encore 5 min.


Fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Concassez les noisettes et faites-les torréfier dans une poêle dans matière grasse.
Versez le velouté de potiron dans des bols. Déposez sur chaque bol 1 belle c. à s. de crème fouettez. Parsemez de noisettes torréfiées.

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